Notre coup de coeur parisien : le restaurant le CO
Il y a des endroits où l’on se sent bien, où l’on se sent comme chez soi…
Bienvenue au CO : notre nouveau QG parisien du 18ème arrondissement ! Nous avons découvert ce restaurant/ bar de quartier de la Porte de Clignancourt il y a quelques semaines seulement. Nous avons été accueillis par Isabelle, une personne formidable pour qui nous avons de suite eu un coup de coeur ! Isabelle a ouvert le CO en mai dernier avec son frère Bruno avec l’idée de faire de cet endroit un lieu de rencontre et d’échanges où les gens viennent manger et déguster des cocktails dans une ambiance chaleureuse. Le CO c’est donc un restaurant le midi et le soir mais également un lieu où les jeunes startupers peuvent venir y travailler durant la journée et y rencontrer d’autres personnes. Au sous sol se cache un atelier de couture où le talentueux Arnaud Lazérat confectionne ses magnifiques collections.
Mais qu’est-ce que l’on mange au CO ? Le chef vous propose une cuisine variée composée de produits frais : salades, fish and chips, club sandwich poulet, fois gras… il y en a pour tous les goûts ! Les amateurs de caviar seront servis car Isabelle et son frère ont également une petite production de caviar qui est proposée à a carte. Les gourmands apprécieront les délicieux desserts et notamment le fondant au chocolat qui est à tomber !
Enfin, la spécialité de ce lieu unique c’est de proposer des cocktails en alliance avec les plats que vous mangez. Chaque cocktail a été conçu pour accompagner un plat unique, non pas comme un vin mais comme un complément au plat pour en rehausser les saveurs.
Alors si vous cherchez un lieu dans Paris où règne la convivialité et le partage, n’hésitez pas à passer au CO ! Isabelle sera ravie de vous accueillir dans son restaurant atypique où une décoration unique et vintage renforce le charme de cet endroit.
Célia Tichadelle
Le 6 avril 2016
Credits photo: Twofrenchexplorers
Un grand merci à Canelle Conte pour son article!
http://www.lasalopette.net/lieux-atypiques/co-bienvenue-au-pays-des-merveilles
CO : LE NOUVEL ESPACE PLURISDISCIPLINAIRE AU CŒUR DU QUARTIER DE CLIGNANCOURT
Le goût des autres, c’est ce qui a poussé Isabelle Grappotte et son frère Bruno à ouvrir CO, un véritable lieu de vie où il fait bon se retrouver et se rassembler autour d’activités culturelles et culinaires.
Les Grappotte ne souhaitaient pas à l’origine ouvrir une adresse pour le grand public. Évoluant depuis une vingtaine d’années dans l’ombre des grands restaurants, Ils voulaient implanter à Paris leur société de négoce en caviar et autres produits de la mer et transférer leur laboratoire et chambres froides. Dans un premier temps, cet espace de 320 mètres carrés a permis d’accueillir les locaux administratifs et de recevoir les clients. Puis Isabelle et Bruno se sont nourris du quartier de la porte de Clignancourt. Un nouveau projet a ainsi germé dans leur esprit. « Nous nous sommes aperçus que beaucoup d’habitants étaient auto-entrepreneurs, dans les arts ou la création. Nous avons donc pensé qu’il serait intéressant de mettre à leur disposition un lieu convivial et chaleureux où ils puissent se rencontrer et éventuellement faire du business, souligne Isabelle Grappotte. Mais pour que le projet soit viable, il fallait aussi avoir prévoir une activité commerciale. D’où la création du restaurant et du bar ».
Une cuisine aux saveurs iodées
Tout naturellement, les Grappotte ont mis à profit leur savoir-faire dans le domaine du caviar et du saumon et ont inscrit à leur carte une sélection de produits iodés de belle qualité. Entre l’assiette de tarama (7 €), l’anguille fumée pommes de terre à l’huile (13,50 €), les œufs de saumon et ses blinis (18 €) ou le caviar Baerii (30 € les 25g), il y a de quoi se faire plaisir à des prix modérés. Les propriétaires ont voulu donner en plus une petite touche « british » aux desserts en les confiant à la chef Kate Ackroyd. Côté bar, Loïc Bertrand est aux commandes. Il propose bien sûr des cocktails classiques et compose aussi des créations pour accompagner et rehausser les saveurs d’un plat unique.
Une décoration originale
Soucieuse du moindre détail, Isabelle Grappotte n’a rien laissé au hasard. Elle s’est chargée de l’ensemble de la décoration et a imaginé un lieu totalement fantaisiste qui ne ressemble à aucun autre. « J’ai appris à faire les enduits, la peinture. J’ai même pris des photos pour réfléchir à la couleur des murs, dit-elle. Pour le mobilier, j’ai chiné en brocante et j’ai redonné vie à des meubles ou objets qui nous appartenaient ». Dans cet espace multi-disciplinaire, comme il en existe peu, chacun est libre de faire ce qui lui plait : boire un verre, déjeuner ou dîner, travailler mais aussi écouter jouer un pianiste, voir une pièce de théâtre et découvrir des expositions. Vaste programme!
Le Journal du 18
Credits photo: © DR
C’est au 15 Rue Esclangon, dans le 18ème arrondissement de Paris, qu’a récemment ouvert Co, à la fois lieu d’exposition, bar et restaurant. L’établissement, qui se revendique comme une « fabrique de liens et de capital social », est un espace convivial et chaleureux accueillant familles, amis, voisins et professionnels pour se rencontrer, échanger et se divertir.
Ce « prolongement de la maison dans la sphère publique » favorable à la diversité a été inspiré par le quartier de la Porte de Clignancourt, à la fois populaire, vivant et aux personnalités multiples et talentueuses.
On vient chez Co pour assister à un vernissage ou un petit concert entre amis, mais surtout pour déguster la cuisine aux notes « so british » de Kate Ackroyd, aux commandes des fourneaux. Cette dernière propose des entrées de toutes sortes réalisées à partir de produits frais (salades, tartine, club sandwich Co, tempura de légumes, tarama, aguille fumée, foie gras, caviar) de 6€ à 53€ (pour le caviar, blinis et crème fraîche).
Côté plats, on retrouve le célèbre Fish & Chips, un filet de bœuf, un club sandwich au poulet, du saumon fumé ou du magret de canard sauce au miel, de 12€ à 18€. Les notes sucrées ne sont pas en reste avec la Meringue, sa double cream et son coulis de framboise ; la poire au vin, la tarte aux pêches, le moelleux ou la mousse au chocolat, entre 5€ et 6,50€.
Le bar propose quant à lui des créations surprenantes, comprenant notamment des « cocktails repas », véritables spécialités du lieu conçues pour accompagner les repas – à partir de 9 €. Une carte de boissons chaudes, bières, vins, jus de fruits, cocktails classiques et mocktails (sans alcool) est également à disposition.
© Yannick Le Merlus
A retrouver sur http://www.bra-tendances-restauration.com
Ca bouge du côté de la Porte de Clignancourt. Après La Recyclerie, une autre adresse fait parler delle. A la fois bar à cocktails, resto, espace d'expos et atelier de création, bien en phase avec son quartier. Imaginé par Bruno et Isa-belle Grappotte, cet ancien entrepôt du 18e, qui faillit périr sous les flammes cet été, renaît en lieu vivant et coloré. Sorte de grande brocante organisée, CO sest trouvé une âme en ressortant quelques vieilles armoires de grand-mère, des machines à écrire d'avant-guerre et kitscheries allant du nain de jardin aux mugs collectors des Beatles. Lieu d'expositions en tout genre
- à voir les dessins de Simon de la Porte et sculptures délirantes de la plasticienne Adaem - CO sert entre vernissages, pièces de théâtre et bufs au piano, une carte de cocktails bien arrangés
- Keith Richards au Bourbon, infusé aux épices et au chocolat vivement recommandé -
, tous associés aux petits plats de la maison, fish and chips en star et club sandwich bien roulé (à partir de 11€). Touche bobo enbonus : du caviar à partager, vendu à petit prix(à partir de 18€) par le patron, un pro de l'esturgeon. Dinette en bande dans les salons dépareillés de la mezzanine conseillée et passage obligé au fumoir, le plus déglingué de Paris, où entre boîtes de caviar vintage et champignons décoratifs, se retrouvent créatifs, artistes en herbe, musiciens et créatures venues dautres planètes.
_A.C.
Pour voir le magazine en ligne: http://www.anousparis.fr/archives/2312
Credits photo: © DR
Leur métier, c'est le caviar, et leur passion, c'est l'art : de leur labo de Clichy à la porte de Clignancourt. Bruno et Isabelle Grappotte sont les joyeux tenanciers de CO, un lieu de vie et de goût, où l'on vient entre amis pour une dînette, un apéro cocktails (signés Loïc Bertrand) ou un copieux dîner. Dans ce loft au décor mouvant, des artistes exposent et l'on se délecte d'une Anguille sous roche, fameux mélange alcoolisé pour accompagner l'anguille fumée, le tarama (à tomber) ou le saumon parfait. Les desserts de Kate Ackroyd laissent un souvenir tout aussi impérissable. Du mar. au sam. de llh30 à 1h30, 15, rue Esclangon, 18e.
01 25 03 36. Plats à partir de 7 €. E.D.
Dans: Version Femina (repirs par Tele7Jours).
MagaDate : 24/30 OCT 15.
Pays : France.
Périodicité : Hebdomadaire.
Page de l'article : page 6.
Journaliste : E.D.
CO, NOUVEAU LIEU HYBRIDE DU CÔTÉ DE CLIGNANCOURT
Ça bouge aussi du côté du quartier Clignancourt avec l’ouverture de CO, un lieu multiple imaginé par Isabelle Grappotte et son frère Bruno, où l’on peut aussi bien boire un verre et manger un morceau que découvrir l’expo du moment ou tout simplement écouter le pianiste. Si Loïc Bertrand, le chef barman, se plaît à revisiter les classiques, il s’amuse également à imaginer des accords mets et cocktails très réussis comme le Shiso Smash élaboré avec gin Hendrick’s, jus de citron jaune, sirop de champagne, une feuille de shiso et du champagne à déguster avec une tempura de crevettes et de légumes. Ou son Acipenser (xérès fino Tio Pepe, vermouth dry Dolin, liqueur de marasquin et bitters citron), imaginé pour escorter le caviar. Unique !
© Cécile Fortis
L’établissement a ouvert ses portes en juin dans un quartier éclectique et vivant près de la porte de Clignancourt. Sa particularité ? Faire office de restaurant et de bar mais également de lieu d’exposition, d’animations et de créativité en tout genre. Au CO, il est possible de se restaurer tout en admirant les créations d’artistes qui ont eu libre accès au lieu.
À l’origine de ce projet, un frère et une soeur : Isabelle et Bruno. Fournisseurs de caviar auprès des grandes tables, ils ont décidé de mettre à profit leurs connaissances dans la restauration et leur amour pour les gens au travers de ce lieu fétiche (tout en continuant leur activité première). Leur but étant de remettre l’Humain et l’Art au coeur de leur préoccupations.
En entrant au CO, vous pénétrez dans leur univers mêlant art et dépaysement. Chaque élément qui compose cet espace multi-disciplinaire a été soigneusement chiné et récupéré par leur soins. De la table à manger issue de leur maison d’enfance, aux trônes originaires de la cathédrale de Reims. Il n’y a pas de ligne de décoration spécifique, le CO est un (très) grand grenier renfermant 1001 trésors.
Vous pourrez venir boire un verre ou tout simplement discuter avec les patrons. Et pourquoi pas découvrir le créateur du moment ainsi que l’artiste qui expose ses œuvres inspirées de sa vie et de ses expériences en Casamance.
Côté restauration, le CO propose une carte riche et variée à résonnance anglaise qui contentera tout le monde. On y retrouve du caviar et des produits iodés spécialement sélectionnés par Isabelle et Bruno ainsi que du Fish and Chips ou encore des Grilled Cheese pour les plus gros mangeurs.
Pour arroser le tout, Loïc le barman de la place se fera un plaisir de vous concocter ses spécialités maisons ou encore de vous faire découvrir le pairing : l’association entre les différents plats de la carte avec ses cocktails. Actuellement 6 recettes de plats/cocktails ont été créées par ses soins. Une discipline encore peu connue en France dont il est l’un des précurseurs. Apres l’association vin, café et même rhum avec des plats, c’est désormais aux cocktails de prendre part à la danse.
En bref, le CO est ce genre d’endroit où l’on se pose uniquement « pour boire un verre » et où l’on finit par y passer sa soirée, happé par l’ambiance familiale et cosy du lieu et fasciné par ses éléments de déco uniques.
actlikeafoodie.comEspace hybride
Chez CO, le visiteur peut écouter un récital de piano, organiser une exposition de photographies, assister à une pièce de théâtre, travailler en coworking ou simplement grignoter. Les gourmets jetteront leur dévolu sur l'anguille fumée flanguée de pommes de terre (13,50 €) ou les spécialités bntannigues de la chef KateAckroyd. Des cocktails raffinés (9-12 E) accompagnent ces réjouissances dans un joli décor de bric et de broc.
Dans le supplément de l'Express du 16/22 SEPT 15
La rentrée fut dense. J’ai ressenti ce sentiment oppressant de la frénésie du travail qui te frappe en pleine figure. C’est difficile de se préparer, surtout après une très courte période de repos cet été. Et même si j’avais eu plus de temps, je pense que le résultat aurait été le même. C’est reparti pour un tour!
Ce jour-là, je rentrais tout juste d’un passage express à Bruxelles pour le travail. A peine arrivée, j’ai tout de suite enchaîné sur deux rendez-vous. Je me rappelle m’être maudite en allant chez CO tellement j’étais fatiguée, et en plus je me suis perdue en chemin.
Et pourtant dès la seconde où je passais la porte du CO, un sentiment de bien-être m’envahit et je me suis sentie délestée de toutes mes émotions négatives. C’était sans doute la beauté et la quiétude du lieu qui m’avaient conquis.
J’ai toujours aimé les lieux qui ont une âme. Et c’est la première chose qu’on remarque sur le CO. A commencer par ses propriétaires : Isabelle et Bruno Grappotte. Si l’une a été décoratrice d’intérieur et a bossé dans la musique, l’autre a fait des études de droit et a longtemps travaillé dans le domaine du caviar. Des parcours très éclectiques et des personnalités hautes en couleur. J’aime leur façon d’accueillir des clients comme de vieux amis, de les mettre à l’aise, de prendre le temps de poser des questions, de s’intéresser à chacun et de savoir aussi se faire discret pour laisser les gens à leur intimité.
On a parlé de tout et de rien, de la psychologie, des artistes qu’ils exposent, d’hypnose, de nos vies précédentes...
Le lieu est grand. 320m2, cela vous laisse de la place pour respirer et “habiter” l’endroit. On a le choix de se lover contre un vieux sofa chiné il y a quelques années, de s’installer sur la banquette, au bar ou autour d’une grande table tout près du piano. Ici, tous les univers semblent se croiser, se mélanger et s’accorder à merveille.
Tellement charmée par la personnalité d’Isabelle et Bruno, j’ai voulu retranscrire ma discussion avec eux ici sous forme d’interview afin que vous puissiez en savoir plus sur ce lieu rempli d’histoires et de charme...
Interview complète sur insidekitchenproject.comCO. Voici un nouvel espace multidisciplinaire qui s'apparente à un lieu de vie. Les fondateurs, Isabelle et son frère Bruno Grappotte, en ont fait un endroit chaleureux et vivant, aux objets chinés pleins de fantaisie, où l'on peut s'installer pour travailler, écouter de la musique, prendre un verre, manger un morceau (carte plutôt british) et même exposer ses œuvres! Rare dans Paris.
lefigaro.frLast week I went to CO, a really nice and cozy place. They warmly welcomed me in their friendly place, a mix between bar, restaurant and gallery… You can feel creativity and good vibes in this place full of with antiques and brocante style furniture.
And, most important, many original cocktails/drinks created by an adorable bartender.
Speaking of bartender, I have to say either he read my mind or he’s really talented – even in a heatwave day!! He made a very refreshing drink, cucumber-lime-ginger ale-elderberry syrup, couldn’t be better!
While I was drinking this delicious drink, I also tasted homemade marshmallows: mint flavor and plain. I loved it! However, I don’t know if it was a good idea to be unable to stop before the beach! Lucky me (or not haha) Isabelle, one of the owner of CO found me some more homemade marshmallows! She told me about the upcoming expositions, activities, food and how they wanted to create their original cocktails matching dishes.
I also really like the basement, a kind of Aladdin’s cave, where young and friendly graduated people are working. Of course, the better the atmosphere is, the better the work is!
violettedaily.com